Weiterbildung
Küchenhelferin, Küchenhelfer

Kursüberblick

Nächster Start 09.04.2024 Alle Termine
Dauer ca. 4 Wochen
Kosten bis zu 100% gefördert
Abschluss Trägerzertifikat Mehr

Kursdetails

Kursstarttermine

Unterrichtsform

Abschlussart

Kursinhalte

Praktikum

Voraussetzungen

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Was macht man in der Systemgastronomie? Ziel der Systemgastronomie ist die Bereitstellung eines gastronomischen Angebots auf gleichbleibendem Qualitätsniveau. Die Kunden sollen in einer beliebigen Zahl von Niederlassungen einheitliche Produkte und Services vorfinden, die Ihren Erwartungen aufgrund vorangegangener Besuche entsprechen. Was ist eine Fachkraft in der Systemgastronomie? Als Fachkraft in der Systemgastronomie wird ein Mitarbeiter bezeichnet, der im Rahmen einer Ausbildung oder Weiterbildung mit den Tätigkeiten der Systemgastronomie vertraut gemacht wurde. Nach der Weiterbildung zum Fachkraft für Systemgastronomie sind Sie in der Lage, sowohl im direkten Kundenkontakt als auch bei der Zubereitung von Speisen und Getränken und bei Aufgaben der Logistik und des Qualitätsmanagements mitzuwirken. Was macht eine Fachkraft in der Systemgastronomie? Als Fachkraft Systemgastronomie arbeiten Sie nach einem zentral festgelegten Konzept. Sie regeln Arbeitsabläufe, überwachen die Qualität der angebotenen Produkte und betreiben Marketing. Auch die Einhaltung der Hygienevorschriften und der Qualitätsstandards gehören zu Ihren möglichen Aufgaben. Vorteile der Weiterbildung in Systemgastronomie Nach der Weiterbildung in der Systemgastronomie bei COMCAVE wartet der erfolgreiche berufliche Wiedereinstieg auf Sie. Dank des weithin anerkannten Trägerzertifikats von COMCAVE wird Ihnen Ihr zukünftiger Arbeitgeber Aufgaben anvertrauen, die ungelernten Kräften verschlossen bleiben. Mit dem nötigen Durchhaltevermögen ausgestattet, werden Sie nach der Weiterbildung zur Fachkraft in der Systemgastronomie bei COMCAVE die Karriere-Leiter Sprosse für Sprosse erklimmen. Expertentipp Mit einer Weiterbildung in der Systemgastronomie beim COMCAVE.COLLEGE stehen die Chancen nicht schlecht, dass sich Ihre Bemühungen um Fortbildung bereits bei Ihrem beruflichen Wiedereinstieg positiv auf Ihr Gehalt auswirken. Ihr zukünftiger Arbeitgeber wird Ihre Weiterbildung in der Systemgastronomie zu würdigen wissen und Sie entsprechend entlohnen. Diese Fördermöglichkeiten stehen Ihnen zur Verfügung Ihre Ambitionen, sich am COMCAVE.COLLEGE zur Fachkraft in der Systemgastronomie fortzubilden, werden auch von staatlicher Seite honoriert. Sowohl die Bundesagentur für Arbeit als auch das Jobcenter halten Bildungsgutscheine für die Weiterbildung in der Systemgastronomie bei COMCAVE bereit. Liegen die persönlichen Voraussetzungen vor, kann die Förderung bis zu 100 % betragen. Weitere Ansprechpartner für die finanzielle Förderung Ihrer Weiterbildung in der Systemgastronomie bei COMCAVE sind die Rentenversicherungsträger, der europäische Sozialfonds sowie die Berufsförderungsdienste. Fragen Sie einen unserer Spezialisten – wir freuen uns auf Ihren Anruf. Eine Tätigkeit in der Systemgastronomie beinhaltet vielfältige Aufgaben, die weit über das Zubereiten von Speisen hinausgehen. Das Qualitätsmanagement gehört ebenso zu Ihren möglichen Betätigungsfeldern wie logistische Aufgaben und die Steuerung von Arbeitsabläufen im Einkauf, bei der Lagerung, in der Küche und im Service. Beruflicher Wiedereinstieg dank kompakter Kursdauer Das oberste Ziel bei COMCAVE ist Ihre zeitnahe berufliche Wiedereingliederung. Aus diesem Grund halten wir die Weiterbildung in der Systemgastronomie am COMCAVE.COLLEGE so ausführlich wie nötig, aber so kompakt wie möglich. Im Rahmen eines dreimonatigen Kurses werden Sie zum Fachkraft in der Systemgastronomie weitergebildet und steigen danach zeitnah wieder in das Berufsleben ein. Möglich ist die Teilnahme am Unterricht in einer unserer Niederlassungen ebenso wie in Form von Telelearning. Auch eine Kombination aus beiden Unterrichtsformen ist möglich, wenn es Ihren persönlichen Bedürfnissen entgegenkommt. Ihre Weiterbildung in der Systemgastronomie am COMCAVE.COLLEGE bringt Sie mit einer Vielzahl interessanter Inhalte in Kontakt. Ein Auszug aus dem Lehrangebot: Warenwirtschaft Verkaufssysteme Gäste beraten und betreuen Kundenverhalten analysieren Standards in der Systemgastronomie Perspektiven und Chancen nach der Weiterbildung in der Systemgastronomie Nach der Weiterbildung in der Systemgastronomie bei COMCAVE erwartet Sie ein wachsender Arbeitsmarkt, auf dem permanent Bedarf an gut ausgebildeten Fachkräften herrscht. Nachdem Sie sich das nötige Rüstzeug am COMCAVE.COLLEGE angeeignet haben, üben Sie eine interessante Tätigkeit in einer boomenden Branche aus. Haben Sie noch Fragen? Rufen Sie uns gerne unverbindlich an. Wir beraten Sie kostenlos!
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Kursinhalte während der Weiterbildung im Hotel- und Gastgewerbe Die Weiterbildung in der Gastronomie bringt Sie beruflich voran und gibt Ihnen Fachkenntnisse mit auf den Weg. Sie lernen alles, was für die Arbeit in der Küche wichtig ist sowie alle notwendigen Aufgaben als Aufsichtskraft. Mit der Qualifizierung sind Sie befähigt, Arbeitsprozesse zu planen, zu steuern sowie zu überwachen. Sie erhalten Spezialkenntnisse für die Arbeit in Hotels, Restaurants und Großküchen und können Ihren beruflichen Erfolg krönen. Am COMCAVE.COLLEGE erwartet Sie dozentengeleiteter Unterricht in drei wählbaren Varianten. Der Präsenzunterricht in Vollzeit findet jeweils montags bis freitags vor Ort statt. Möchten Sie die Weiterbildung im Hotel- und Gastgewerbe ortsunabhängig nutzen, haben Sie die Möglichkeit des Telelearnings. Mit dem kombinierten 50 % Telelearning erhalten Sie Ihr Wissen dozentengeleitet und dual. Freuen Sie sich bei COMCAVE auf abwechslungsreiche Wissensvermittlung in theoretischen und praktischen Anwendungen! Ablauforganisation in der Küche: Dieser Kursinhalt bietet für Sie als zukünftige Aufsichtskraft in der Küche die Basis für den weiteren Arbeitsverlauf. Sie lernen, Strukturen zu entwickeln und die räumlichen, strukturellen und finanziellen Rahmenbedingen zu beachten. Im Wesentlichen treffen Sie auf verschiedene Gestaltungsvarianten des Leistungsprozesses. Küchenposten: Als führende Kraft haben Sie die Aufgabe, Arbeiten zu strukturieren und zu verteilen. In der Weiterbildung zur Aufsichtskraft in der Küche lernen Sie die verschiedenen Küchenposten und deren Funktionen kennen, um im beruflichen Alltag die effektivsten Entscheidungen treffen zu können. Warenannahme und Warenausgabe: In der Weiterbildung im Hotel- Gastgewerbe wartet das vielseitige Thema Warenkontrolle auf Sie. Wareneingänge sowie Warenausgänge gehören zu Ihrem kritischen Augenmerk. Als qualifizierte Fachkraft übernehmen Sie die Verantwortung für einwandfreie Waren mit allgemeinen Kontrollen. Sie lernen am COMCAVE.COLLEGE auf was Sie bei der Warenannahme und Warenausgabe achten müssen und welche Grundregeln für Lebensmittel gelten. Eigenkontrollsysteme nach HACCP-Grundsätzen: Hygiene spielt in der Küche eine besonders große Rolle. In einer Führungsposition übernehmen Sie Kontrollen der Lebensmittel und handeln dabei nach den HACCP-Grundsätzen (Hazard Analysis and Critical Control Point). Bei der Weiterbildung im Hotel- und Gastgewerbe erhalten Sie eine intensive Einführung in diese Thematik sowie das Vorgehen und Einhalten des Hygienemanagements. Infektionsschutzgesetz: Die Arbeit in der Küche kommt mit zahlreichen hygienischen Maßnahmen daher. Lernen Sie alles zum Infektionsschutzgesetz mit Verhütung und Bekämpfung von Infektionskrankheiten bei der Küchenarbeit! Betriebswirtschaftliche Strukturen in der Küche: Betriebswirtschaftslehre ist ein weiteres Thema in der Weiterbildung im Hotel- und Gastgewerbe. Sie erhalten theoretische Kenntnisse über dessen Organisation einschließlich der Verantwortlichkeiten einzelner Tätigkeitsbereiche. Verdienstmöglichkeiten als Aufsichtskraft Küche Als Aufsichtskraft gewinnen Sie in der Weiterbildung Hotel – und Gastgewerbe an Fachwissen sowie an Verantwortung. In der Führungsposition übernehmen Sie wichtige Aufgaben, die sich auf den gesamten Arbeitsverlauf ausprägen. Haben Sie die Weiterbildung als Aufsichtskraft für die Küche in der Tasche, können Sie sich auf ein lukratives Gehalt freuen. Je nach Einsatzgebiet ist ein monatliches Brutto von mindestens 1.996 € möglich. Arbeiten Sie in der gehobenen Küche, kann Ihr monatliches Brutto auf 4.204 € steigen. Förderungsmöglichkeiten für die Weiterbildung im Hotel- und Gastgewerbe am COMCAVE.COLLEGE Möchten Sie sich zur Aufsichtskraft in der Küche weiterbilden, können Sie von der Förderfähigkeit zu 100 % profitieren. Mit dem Bildungsgutschein der Agentur für Arbeit SGB II und SGB III werden die Kosten für Ihre Weiterbildung im Hotel- und Gastgewerbe am COMCAVE.COLLEGE übernommen. Ebenso kann eine Kostenübernahme durch den Rentenversicherungsträger, dem ESF (Europäischen Sozialfonds) sowie der Bundeswehr erfolgen. Übernehmen Sie in Zukunft verantwortungsvolle Aufgaben in der Küche und vertiefen Sie Ihre Fachkenntnisse bei der Weiterbildung Hotel- und Gastgewerbe bei COMCAVE! Sie möchten am liebsten sofort starten? Rufen Sie uns kostenlos an. Wir freuen uns schon auf Sie!
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Warum bringt Sie die Weiterbildung im Restaurant beruflich weiter? Das Hotel- und Gastgewerbe bietet ausgezeichnete Wachstumschancen. Jedoch mangelt es den Unternehmen an gut ausgebildeten Fachkräften, um die vielen wichtigen Positionen zu besetzen. Mit einer Weiterbildung in der Gastronomie punkten Sie bei Ihrem zukünftigen Arbeitgeber mit umfangreichem Wissen und Kenntnissen. Diese Restaurant-Weiterbildung gibt Ihnen die Möglichkeit, zur Aufsichtskraft aufzusteigen. Welche Aufgaben umfasst der Beruf Aufsichtskraft im Restaurant? Im gastronomischen Bereich befasst sich die Aufsichtskraft mit allen Belangen der Restaurantorganisation und den reibungslosen Ablauf der Arbeiten. Sie koordinieren Mitarbeiter, den Service und fertigen Ablaufpläne an. Zudem betreuen und beraten Sie die Gäste. Die Aufsichtskraft überwacht das betriebliche Gesundheitsmanagement sowie das Einhalten von Arbeitssicherheit und Hygiene. Die Weiterbildung im Restaurant bietet Ihnen in wenigen Wochen die Möglichkeit, Ihre Karriere in der Gastronomie zu beginnen. Die Kursinhalte der Weiterbildung Restaurant im Überblick Innerhalb eines Monats eignen Sie sich die wichtigsten Fähigkeiten an, um als Aufsichtskraft im Restaurant zu arbeiten. Die Qualifizierung beim COMCAVE.COLLEGE bietet Ihnen die Chance, Ihre Fachkenntnisse aufzufrischen, aufzubauen und zu erweitern. Die Weiterbildung in der Gastronomie berücksichtigt die aktuellen Standards und bereitet Sie umfassend auf Ihre neue Tätigkeit vor. Zu den wesentlichen Inhalten des Lehrgangs gehören: Hygienevorschriften Mitarbeiterkompetenzen koordinieren Arbeitssicherheit Ablaufpläne und Serviceorganisation BGM im Gastgewerbe Grundlagen zum Umgang mit den Gästen Verkaufsförderung Betreuung und Beratung von Gästen Hinzu kommen fachpraktische Anwendungen, die den Praxisbezug vertiefen und ergänzen. Was gehört zum BGM dazu? Das Betriebliche Gesundheitsmanagement (BGM) fördert das Wohlbehalten und die Gesundheit der Belegschaft, um Kosten durch Krankheit zu reduzieren. Je nach Arbeits- und Organisationsumgebung planen die Verantwortlichen verschiedene Maßnahmen zur Umsetzung mithilfe der Verhaltens- und Verhältnisprävention. In der Restaurant-Weiterbildung lernen Sie, wie Sie Fehlzeiten, Berufskrankheiten und Arbeitsunfälle reduzieren und chronisch Kranke in die Prozesse integrieren. Zu den wichtigsten Teilbereichen gehören: Organisation- und Personalentwicklung Fehlzeitenmanagement Gesundheits- und Arbeitsschutz Berufliches Eingliederungsmanagement Betriebliche Gesundheitsförderung Die Weiterbildung im Betrieblichen Gesundheitsmanagement ergänzt die Grundlagen des BGM, die Sie in der Restaurant-Weiterbildung erwerben. Welche Karrieremöglichkeiten und Gehaltsperspektiven eröffnet die Weiterbildung im Restaurant? Das Hotel- und Gastgewerbe offeriert engagierten Mitarbeitern jederzeit die Chance zum beruflichen Aufstieg. Grundlage dafür sind gute Kenntnisse und Fähigkeiten in Ihrem Fachbereich. Das COMCAVE.COLLEGE bietet neben der Weiterbildung im Restaurant zahlreiche ergänzende Kurse, um Ihr Wissen jederzeit zu erweitern. Mit der Weiterbildung Berufliches Gesundheitsmanagement überzeugen Sie potenzielle Arbeitgeber davon, Sie mit der innerbetrieblichen Gesundheitsförderung zu betrauen. Restaurantmeister, die eine Weiterbildung im Restaurant absolvierten, erwarten ein durchschnittliches Gehalt von bis zu 2.800 € pro Monat. Welche Fördermöglichkeiten gibt es für die Weiterbildung im Restaurant? Die Qualifizierung ist nach AZAV-zertifiziert und somit für Sie bis zu 100 % kostenfrei, sofern eine staatliche Behörde Ihre Teilnahme fördert. Stellen Sie dazu einen Antrag bei: Ihrer Agentur für Arbeit Dem Jobcenter Dem Europäischen Sozialfonds Dem zuständigen Berufsförderungswerkei Ihrem Rentenversicherungsträger Oder informieren Sie sich darüber, ob Ihnen Leistungen nach dem Soldatenversorgungsgesetz zustehen. Weiterbildung Restaurant – Wählen Sie die Unterrichtsform selbst aus Der dozentengeleitete Unterricht erfolgt montags bis freitags in Vollzeit. Sie können an dem Präsenzunterricht in unserer Bildungseinrichtung oder an der flexiblen Variante des Telelearnings teilnehmen. Alternativ kombinieren Sie bei der Restaurant-Weiterbildung beide Formen zu jeweils 50 % und nehmen so zum Beispiel vormittags am Präsenzunterricht teil und lernen nachmittags via Internet. Ihre erworbenen Kenntnisse weisen Sie mit einem Trägerzertifikat nach, das Sie nach erfolgreichem Bestehen der Prüfungen erhalten. Haben Sie noch Fragen? Rufen Sie uns gerne unverbindlich an. Wir beraten Sie kostenlos.
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Kursbeschreibung

Die Tätigkeiten in der Küche eines modernen Gastronomiebetriebes oder einer Großküche werden immer komplexer. Umfassende Kenntnisse im Umgang mit Lebensmitteln, Maschinen und Geräten, Hygienevorschriften und moderner Lagerhaltung sind oft Voraussetzung für eine lange und erfolgreiche Arbeit im Küchenbereich.

Nicht nur ausgebildete Köche werden gesucht, auch gute Küchenhilfen sind dringend erforderlich, um einen reibungslosen Küchenbetrieb zu gewährleisten. Als Küchenfachkraft sind Sie ein wichtiges Mitglied des Teams, das sich in jedem Restaurant oder in allen Einrichtungen der Großverpflegung, wie Kantinen, Mensen oder Krankenhäusern, für den Erfolg und guten Ruf des Hauses stark macht.

Bei COMCAVE erhalten Sie das notwendige Fachwissen, die rechtlichen und fachpraktischen Kenntnisse sowie kaufmännische Grundlagen, die für Ihre zukünftige Tätigkeit als Teampartner der Köche und Köchinnen erforderlich sind.

Die Weiterbildung zur Küchenfachkraft, auch Küchenhilfe oder Küchenhelfer(in) genannt, bietet Ihnen eine sinnvolle und spannende Ergänzung zu Ihrer Praxiserfahrung.

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